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건강을 담따

흰머리가 나는 이유 4가지와 흰머리 안나게 하는 방법 예방 음식

by 담따 2022. 10. 2.
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흰머리는 어쩌면 우리가 나이가 들어가면서 생겨나는 자연스러운 현상이라고 할 수 있습니다. 흰머리가 나는 이유 중 가장 큰 원인은 바로 멜라닌 색소의 영향 때문이라고 할 수 있는데요, 나이가 들면 이 멜라닌 색소가 합성하는 기능이 떨어지면서 흰머리가 생기게 되는 것입니다. 하지만 비교적 젊은 나이인 20~30대에도 흰머리로 스트레스를 받는 분들도 많은데요, 오늘은 이렇게 흰머리가 나는 이유와 흰머리 안 나게 하는 방법은 없는지, 또 예방법과 좋은 음식은 있는지 알아볼게요,

 

흰머리가 나는 이유 4가지와 흰머리 안나게 하는 방법 예방 음식
흰머리가 나는 이유 4가지와 흰머리 안나게 하는 방법 예방 음식

흰머리가 나는 이유 4가지

1. 스트레스가 주요 원인이 될 수 있다

보통 스트레스를 많이 받게 되면 아드레날린의 분비가 커집니다. 이런 현상을 두피의 모근과 닿아 있는 혈관을 수축시키는 역할을 하게 되는데요, 혈관이 수축하게 되면서 영양공급이 제대로 되지 않고 모발의 색상을 결정하는 멜라닌 색소 역시 줄어들면서 흰머리가 많아질 수 있습니다. 단, 스트레스의 이유에 따라 스트레스가 줄어들면 흰머리가 차츰 없어지기도 하는데 모발의 양쪽 끝은 검은 머리라도 중간 부분만 흰머리가 생기는 경우가 그런 이유입니다.

2. 극심한 다이어트로 인한 영양 불균형 상태

짧은 시간의 극심한 다이어트는 체내의 영양이 불균형하는 경우가 발생하는데요, 이로 인해 모낭까지 영양이 잘 공급되지 않음으로써 희 머리가 생길 수 있습니다. 이런 영양의 불균형은 곧 빈혈로 이어지기도 하는데요, 빈혈 증상의 문제는 비타민 B12와 엽산이 부족해서 생기는 증상으로 비타민B12와 엽산 역시 멜라닌 색소를 형성하는데 중요한 역할을 하기 때문에 흰머리가 나는 이유에 영향을 주기도 합니다.

3. 당뇨병이 영향을 주기도 한다

당뇨병은 뇌하수체의 기능 이상으로 신체 내의 인슐린 양을 적절하게 조절하지 못하면서 생기는 질환인데요, 당뇨병으로 인해 멜라닌 세포를 만들어내는 호르몬 또는 뇌하수체의 영향을 받아 제 기능을 못하는 경우가 생길 수 있습니다. 이런 이유로 흰머리가 생기는 원인으로 작용하기도 합니다.

4. 갑상선 질환에 의한 호르몬 과다 분비

갑상선 기능 항진증은 신체의 호르몬이 과하게 분비되면서 멜라닌 세포를 형성하는 세포의 기능이 떨어지면서 모발이 흰색으로 변하는 경우가 있습니다. 갑상선 기능이 저하된 경우 역시 체내에 호르몬이 급격히 부족해지면서 멜라닌 색소의 분비가 원활하기 않게 되면서 흰머리가 생길 수 있습니다.

 

흰머리 안 나게 하는 방법 및 예방 음식 7가지

노화의 일종인 흰머리나 선천성 질환에 의해 자라는 흰머리는 어쩌면 치료법이 없을 수 있습니다. 하지만 평소 두발을 건강하게 유지하면서 노화 방지에 도움이 되는 항산화 음식을 통해 세포 노화를 줄여 줌으로써 그 속도를 줄여 줄 수는 있는데요, 흰머리 안나게 하는 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

1. 검은콩의 안토시아닌과 이소플라본 성분

대표적인 블랙푸드인 검은콩에는 안토시아닌과 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 양질의 단백질 음식으로서 검은콩을 꾸준히 섭취해 준다면 흰머리와 탈모를 예방하고 피로 해소의 효과까지 있습니다.

2. 검은깨의 감마토코페롤 성분

강력한 항산화 성분인 감마토코페롤이 풍부한 검은 깨는 시력 회복과 필수 아미노산인 트립토판과 상피 구조의 기본을 형성해주는 단백질 케라틴이 함유되어 모발의 윤기와 탈모예방은 물론 세포 노화를 지연시켜 주면서 흰머리가 나는 것을 예방할 수 있습니다.

3. 흑미의 안토시아닌 성분

노화 예방과 항암작용에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부한 흑미는 항산화를 막아 주면서 노화 예방에 좋으며, 신장 기능을 강화하고, 소화를 도와 흰머리를 검게 해주는 작용을 경험할 수 있습니다.

4. 호두, 아몬드의 오메가 3 성분

호두와 아몬드에는 오메가3 가 풍부하게 함유되어 있는데요, 오메가 3은 노안 예방과 콜레스테롤을 낮추고 강력한 산화 방지의 역할을 합니다. 체력 증강은 물론 피부병과 탈모 개선에 좋은 기능이 있기 때문에, 모발 건강에도 좋은 영향을 줍니다.

5. 해조류의 풍부한 무기질과 요오드

미역, 다시마, 김과 같은 해조류에는 아미노산과 불포화지방산, 식이섬유, 요오드 성분이 풍부한데요, 이는 각종 성인병 예방에 좋은 기능을 가지고 있습니다. 해조류의 무기질과 요오드는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하면서 모발에 좋은 영향을 줍니다.

6. 비오틴이 풍부한 굴

굴에는 비오틴 함유량이 많아 지방과 단백질 대사에 관여하고 세포의 성장을 촉진해 주면서 빈혈 예방 및 콜레스테롤 개선에 좋은 효능이 있기 때문에 단백질로 구성된 모발을 건강하게 유지해 주면서 흰머리와 새치 예방에도 좋습니다.

7, 복분자의 안토시아닌 성분

여러 효능을 가지고 있는 복분자는 특히 검은색 색소 성분인 안토시아닌이 풍부한데요, 항산화 작용을 시켜 주면서 모발이 희게 변하는 것을 막아주고 간을 보호하며 눈을 맑게 하고 기운을 북돋아 주면서 세포 노화를 억제시키는 기능이 있습니다.

 

 

 

 

 

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